Многие знают, кто такой рекрутер, чем занимается, какие задачи выполняет. И тем не менее, даже сейчас, встречаются кандидаты, которые боятся даже по телефону разговаривать с рекрутером. И здесь дело не в потраченном времени, а, в некоторой степени, как бы по-мягче сказать)) узком и поверхностном восприятии реальности. Кто-то когда-то попал на недобросовестного рекрутера, который не перезвонил, нагрубил, влез в душу или, что еще хуже, потребовал заплатить за услугу. И с этой страшилкой человек живет долгие годы.

Итак, разберем заблуждения относительно рекрутеров или чего боятся кандидаты.

  1. Нужно будет платить рекрутинговой компании. Это заблуждение. Не нужно. Рекрутинговые компании не берут деньги с кандидатов, так как им платит работодатель за специалиста, который приходит и остается работать в компании. Государство много лет назад защитило граждан Законом Украины, запрещающим брать оплату с соискателей.
  2. Рекрутер не поймет, что я хороший специалист, поймет только директор. Вы ошибаетесь, рекрутер поймет. Перед тем как общаться с кандидатами, рекрутер проговаривает с руководителем все важные моменты - на что стоит обратить внимание, какого кандидата ждет руководитель, на что он готов закрыть глаза, а с чем не будет мириться. У рекрутера есть портрет потенциального кандидата и на собеседовании он задает вопросы, позволяющие из пазлов сложить картину.
  3. Лишняя трата времени. Если напрямую в компанию, то меня возьмут сразу на работу. Может быть, а может и нет. Если компания небольшая, нет своего рекрутера и нет средств на профессиональный подбор персонала, то директор может сам проводить собеседования и делать предложение сразу после собеседования. В большинстве компаний, где директор занят развитием компании, поиском и подбором кандидатов  занимается hr-менеджер. И тогда перед общением с руководителем, с вами будет общаться рекрутер. И когда он поймет, что вы соответствуете требованиям руководителя, состоится второе собеседование. В крупных компаниях на руководящую должность может быть несколько этапов собеседований. И этот процесс может занимать продолжительный период времени.
  4. У рекрутинговых компаний нет актуальных вакансий, они заманивают людей. Что??? Давайте будем разумными «человеками». Поверьте, это не клуб любителей убить свое время и пообщаться с людьми.  Рекрутинговой компании нужно зарабатывать деньги. А деньги эти компания зарабатывает, когда кандидат выходит на стажировку в компанию и работает там определенный термин. Мало того, компания еще и несет гарантийные обязательства, в случае, если кандидат не справится или уйдет.
  5. Рекрутеры используют информацию против меня. Вариации – перезвонят моему руководителю и скажут, что я навострил лыжи покинуть компанию; разместят мои данные в открытый доступ и все будут знать мой телефон и адрес; продадут мои данные сетевым компаниям. Ну, с такими опасениями тяжело справиться. Эта осторожность кандидата обычно идет в совокупности с категоричностью. И тут уже вопрос – а нужен ли такой кандидат вашей компании?
  6. Если компания ищет специалиста через рекрутера, то тут что-то не чисто. Опять же, заманят меня в свои сети. Вы серьезно думаете, что цель компании и рекрутера затащить вас к себе всеми возможными способами? В рекрутинговую компанию обращаются потому, что потребность в специалисте есть. И она горячая настолько, что руководитель готов платить рекрутинговой компании. И знаете еще какой момент? Нет текучести в компании, сотрудники работают долгие годы, и потребность эта возникает настолько редко, что нет смысла держать и ежемесячно платить собственному hr-менеджеру зарплату. Т.е., как минимум, можно сделать три вывода – у компании есть деньги, есть потребность, нет текучести.

Давайте будем идти в ногу со временем, не бояться нового, использовать все возможности для улучшения качества своей жизни!