С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Каждый руководитель компании или структурного подразделения рано или поздно сталкивается с вопросом подбора персонала. У кого-то компания разрослась, и руководитель физически не успевает всё делать сам. Кто-то запускает новое направление и хочет получить готового специалиста, который придёт и быстро покажет высокий результат. Но какова бы ни была причина поиска нового сотрудника, процесс подбора персонала очень ответственный и важный момент в жизни компании. Он требует наличия знаний, подготовки и не терпит суеты. Ошибки в подборе персонала могут дорого стоить компании. Это и время, потраченное на поиск специалиста, и средства, вложенные в работу, и репутация на рынке и многое другое.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОИСК СОТРУДНИКА? ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ПОДБОРЕ ПЕРСОНАЛА?

Не важно ищите вы персонал первый раз или делаете это уже повторно, наши рекомендации помогут вам максимально упростить и оптимизировать этот процесс:
• Составьте профиль должности будущего сотрудника.
• Определите кто и для чего вам нужен. Какую должность будет занимать сотрудник, какие обязанности будет выполнять.
Может быть такое, что, прописав обязанности, вы поймёте, что нет потребности в новичке, и все задачи можно распределить между имеющимися специалистами. Или, наоборот, обязанностей слишком много (он же и технолог, и конструктор, и оператор линии) и такого специалиста вовсе нет в природе. Также возможна ситуация, что новый специалист действительно нужен, но прежде чем  его взять, необходимо создать  дополнительную структуру (открыть офис за рубежом, найти склад и др).
• Сформируйте требования к кандидату. На основании прописанных обязанностей, определите требования, по которым вы будете отбирать специалиста. Например, вам нужен юрист по корпоративному праву с опытом работы на предприятии, где он вёл договора, осуществлял юридическую поддержку менеджерам по продажам.  В этом случае, специалисты с опытом работы в юридической компании, где они делали всё по чуть-чуть, вам не подойдут. Их ещё нужно обучить, а у вас на это нет времени.
• Условия работы – определите уровень заработной платы какой вы готовы заплатить, социальные гарантии и другие плюшки.
• Как и где будем искать. Вы готовы найти сотрудника своими силами или обратитесь к профессионалам в рекрутинговое агентство. Какой бюджет вы для этого выделите. В какие сроки хотите вложиться.
• Как и кто будет оценивать результаты работы сотрудника. Определите ключевые показатели и критерии работы специалиста. Это поможет и вам и новичку понимать, справляется ли он с поставленными задачами т что ещё ему нужно знать и уметь для эффективной работы.
• Кому будет подчиняться новый сотрудник, с кем из специалистов и отделов компании будет взаимодействовать.
• Подготовьте вопросы для собеседования. Это очень важно, т.к. даст вам уверенность, что все кандидаты прошли единую систему отбора и вы выбрали самого лучшего.
• Кто проводит адаптацию сотрудника, пропишите программа адаптации – с чего начнёт новый специалист, какие результаты вы ожидаете в первую неделю, первый месяц, за период испытательного срока.
Вы хотите сами найти сотрудника или готовы обратиться к специалистам? Рекрутинговое агентство ЦСБ «Александрия» всегда открыто для диалога по вопросам поиска, подбора и оценки персонала. Ждём Вас!!