Сложное искусство собеседований — насколько хорош рекрутинг?

Набор сотрудников рано или поздно переходит в фазу собеседования. Это одна из самых стрессовых ситуаций для соискателей. Часто — несмотря на нашу безупречную подготовку, квалификацию выше среднего и отличные навыки межличностного общения — что-то идет не так. Мы бледнеем и кто-то другой занимает место. Что делать, чтобы добиться успеха ?

В этом тексте вы не найдете 5 способов или 10 эффективных ответов. Мы подскажем, на что действительно обращают внимание при подборе персонала рекрутинговые агентства. Как понять и принять логику собеседования в рекрутинговой компании.

Набор на работу — какова (не) цель собеседования?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным — собеседование должно помочь принять решение, нанимать ли кого-то на данную должность. Но реальность часто далеко не очевидна.

Профессионально проведенное собеседование преследует множество целей, и решение о приеме на работу может быть лишь одной из них. Возможно, это вообще не повод для собеседования. Конечно, главная цель — убедиться, что кандидат справляется с вакантной позицией. Однако зачастую приоритетом такой встречи является не оценка профессиональных компетенций.

Почему? Потому что эффективность сотрудника — или ее отсутствие — зависит не только от его квалификации и опыта. Ни один человек в обществе не функционирует в вакууме, и то, как будущий сотрудник живет в обществе, также имеет большое значение в профессиональной деятельности.

Эффективность сотрудников — больше, чем резюме и портфолио

Среди характеристик сотрудника, определяющих его эффективность (понимаемых как отношение результатов работы к затратам на нее), можно выделить следующие:

  • — мотивация к достижению целей;
  • — индивидуальные ожидания и потребности сотрудника;
  • — личная система ценностей;
  • — отношение к работе и коллегам;
  • — система поведения.

Как только мы это поймем, то перестанем интересоваться, почему рекрутеры задают такие вопросы, как:

  •  — где вы видите себя в нашей компании через 5 лет?
  •  — что вас раздражает в других людях и почему?
  •  — что бы вы сделали, если бы вы выиграли большие деньги, работая у нас?
  • — какая ваша главная профессиональная ошибка?

Что рекрутер или рекрутинговая компания хочет знать о нас при подборе персонала?

Итак, что рекрутер или компания, которая подбирает персонал для бизнеса, хочет узнать от нас во время собеседования? О чем они будут судить? Если мы знаем, что опытные сотрудники могут узнать о нас больше из нашего поведения, то сможем лучше подготовиться к собеседованию и предотвратить возможную катастрофу. Набор сотрудников во многих компаниях часто напоминает прогулку по минному полю — один неосторожный шаг и … на работу своей мечты нельзя рассчитывать.

Уровень социальных компетенций

Социальные компетенции — это набор навыков и знаний, которые позволяют нам эффективно функционировать в обществе и правильно вести себя в различных социальных ситуациях, что в конечном итоге позволяет нам достигать поставленных целей. Для каждой компании это (или должно быть) самое важное, помимо квалификации, решающий фактор при приеме кандидата на работу.

Во время собеседования нас могут спросить о жизненных и профессиональных целях, успехах и неудачах (не только на работе), об отношениях с другими людьми на нашей прежней работе, семейном положении и т. д. Предоставление ответов не должно сначала нас раздражать — это сразу заметят!

Наши межличностные компетенции

Межличностные навыки — это группа социальных навыков, которые мы используем при общении с другими людьми. Часто от кандидатов требуется высокий уровень этих навыков, особенно в сфере коммерции.

Эти навыки включают, среди прочего:

  • — умение работать в группе (разделение задач, управление командой, разрешение конфликтов, эффективное сотрудничество);
  • — коммуникативные навыки — передача, получение и понимание сообщений, невербальное общение (жесты, мимика, голос);
  • — способность влиять на других — навыки ведения переговоров;
  • — напористость — не агрессивное выражение мнения, эмоций и отношения.

Невозможно претендовать на межличностные навыки и при приеме на работу, особенно во время собеседования, эффективный рекрутер сможет оценить уровень индивидуальных навыков. Лучший совет: давайте не будем обманывать свое резюме. Если мы одиночки, не будем останавливаться на том, насколько эффективно мы можем работать в группе.

Честность и Интернет

Давайте вспомним, что сегодня наши имя и фамилия часто попадают в поисковые системы, когда мы участвуем в процессе набора. Таким образом проверяется, среди прочего наша честность — но также и все, что можно найти о нас в недрах сети. Поэтому рекомендуется позаботиться о своей цифровой идентичности перед отправкой своего резюме и ни при каких обстоятельствах не указывать ложную информацию в своем резюме.

Кадровые агентства хорошо подготовлены к получению информации о кандидатах в процессе найма. Мы должны понимать, что они хотят знать о нас как можно больше. Вот почему в наших интересах быть хорошо подготовленными, в том числе с психологической и социальной стороны. Честность всегда лучше подделки фактов, а естественность всегда лучше искусственной позы.

Если Вы сейчас в поисках работы, просмотрите наши вакансии, а может это работа вашей мечты, которую искали Смотреть вакансии | Работа в Украине

Xотите избавиться от боли рекрутинга и найти специалиста быстро? Тогда предоставьте это нам !!! Подбор персонала в Украине

Введите ваш e-mail в форму ниже
и раз в месяц мы будем присылать
полезный контент на почту. Без рекламы.