Как определиться с кандидатом уже на собеседовании?

Многие руководители делятся с нами своими рассказами о том, как они проверяют кандидатов на собеседовании. Кто-то хвастается своими «опросниками» на 5 страниц, кто-то звонит на предыдущие места работы, кто-то больше доверяет своей «чуйке». Все эти истории объединяет один момент: не один из руководителей не уверен в своем «способе проверки» кандидата. «Все станет ясно только в работе»,  — слышу от собственников. И на это уходит, как правило, 2-3 месяца. Надежды, опасения, деньги, время – и, возможно, опять в подбор. И каждый новый раз руководитель тратить огромное количество времени и сил, даже если в компании есть отдел персонала.

Что же важно проверить у кандидата на собеседовании? «Предыдущий опыт работы, почему ушел, как говорит, как отвечает», — примерно так отвечают на этот вопрос руководители. А ведь первый вопрос, который волнует умы всех руководителей, справится ли новый сотрудник с его задачами? И насколько успешно?

Что же предлагаем мы в такой ситуации?

Мы предлагаем выделить несколько этапов, сформировав которые Вы уйдете от субъективной оценки «этот понравился, а этот не так  как-то говорит»:

— выбрать 3-5 основных задач, которые вы хотите, чтобы были решены с помощью нового сотрудника;

— определитесь, каких именно показателей будет достаточно, чтобы вы были довольно новым сотрудником (именно достаточно, то есть тот минимум, который должен быть, тогда не будет завышенных ожиданий и, соответственно, разочарований);

— продумайте, какой опыт и навыки должны быть у кандидата, чтобы он справился (из личного опыта общения с собственниками знаю, что могут ответить: «аналогичный, лучше забрать у конкурентов, чтобы не учить»). В таком подходе есть как свои плюсы, так и минусы. Мы же предлагаем схему, которая позволит не зависеть от наличия кандидатов с «очень узким» опытом.

Работая по этой схеме, Вы сможете решить свой вопрос по подбору персонала более взвешенно, в сжатые сроки и без интуитивной оценки.

Если Вы уже месяцами пробуете и пробуете новых сотрудников, или не видите «толковых» кандидатов на рынке труда – Вам будет точно полезна услуга нашей рекрутинговой компании «Как найти лучшего кандидата». Звоните  (067) 578-08-76, (050) 617-94-02!

Введите ваш e-mail в форму ниже
и раз в месяц мы будем присылать
полезный контент на почту. Без рекламы.