Дать ставку или перевести на голый процент

Наше кадровое агентство работает 15 лет и знает не понаслышке все нюансы о ставке и голом проценте. Каждый день мы сталкиваемся с заказчиками, с заявками на подбор персонала,  разными условиями труда и откликом на эти условия от кандидатов.

Многие компании придерживаются определенных установленных не сдвигаемых условий и несмотря на то,что они не всегда в рамках рынка труда нам нужно искать кандидата,  которому эти условия будут соответствовать, будут понятны и + его опыт принесет пользу компании заказчика.

Мы также видим, что уже прошли те времена, когда сотрудник полностью отдавал себя работе, принимал все условия труда за благословение и рад был любому решению или задаче руководителя. Сейчас кандидаты диктуют свои условия и тщательно выбирают! Они не готовы на бесплатные переработки, на работу в выходные, на задержку заработной платы, на офис без окон и воздуха, на неудобное территориальное расположение, на грубое отношение руководителя  и воинственный настрой внутри коллектива, они легко меняют работу, когда условия изменяются или договоренности не выполняются.

Что важно помнить

У каждого человека есть множество дел и мыслей. И не стоит ожидать, что все подчиненные в компании будут сконцентрированы только на работе. Те, кто будет, либо трудоголики и карьеристы, либо бизнесмены. Для всех остальных работа — это источник дохода, который позволяет заниматься тем, что им нравится в жизни (хобби, отдых, еда, увлечения).

Любой человек ежедневно решает множество задач — когда оплатить коммунальные или аренду, где купить продукты/одежду, когда оплатить тренировку ребенку, оплатить лечение, купить предновогодние подарки, куда поехать отдыхать и т.п.  Такие вопросы постоянно вращаются в голове взрослого человека. Одновременно возникают и другие важные, и не очень дела — И где-то во всем этом есть работа.

У каждой из задач, перечисленных выше, есть коэффициент тревожности, который влияет на то, сколько места эта задача занимает в сознании. На этот коэффициент влияет много переменных. Например, задача забрать ребенка с тренировки не вызывает тревоги до тех пор, пока не увидишь вибрирующий телефон с именем тренера и не поймешь, что сделать это надо было час назад. А задача оплатить коммунальные не вызывает тревоги пока ты не откроешь кошелек и не увидишь, что там достаточно денег только на еду. Коэффициенты тревожности в голове очень быстро перестраиваются.

Человек доволен тогда, когда он регулярно закрывает свои задачи, и при этом общий уровень тревожности всех активных задач не превышает внутренний уровень комфорта. Люди любят называть этот самый уровень комфорта «стрессоустойчивостью». Стрессоустойчивость у всех одинаковая, как и ее уровень. Просто приоритеты разные, и тревогу вызывают разные вещи.

Для одного опоздать на встречу — ерунда и норма жизни, а для другого — отвращение к самому себе. Если человек указал в резюме высокую стрессоустойчивость, это значит, что он полон здорового (или не очень) пофигизма к рабочим делам.

Ставка, ставка + % или только процент

Когда доход нестабилен, сотрудник  постоянно погружен в пучину стресса:

  • Все рабочие задачи становятся приоритетными, а тревожность по ним максимальная.
  • Остальные задачи начинают напрягать, так как на них всегда нужны деньги и время. А деньги стали синонимом нервов.

Долго ли человек протянет в таких условиях — вопрос риторический.

 

У сотрудников, которых перевели только на % в таком случае есть несколько вариантов и работодатель должен это понимать и быть готовым к ним:

  • При первой возможности сотрудник может уйти в зону меньшего риска и большей стабильности, чтобы снова получать удовольствие от закрытия мелких задач спокойной жизни.
  • Сотрудник начнет адаптироваться, каждый месяц будет справляться со стрессом неизвестности до момента, пока это станет невыносимо или выносимо…
  • Или, возможно, пораскинет мозгами и поймет, что лучше работать на себя.

С точки зрения работодателя

Перевести на % это действительно очень комфортная для предпринимателя картина мира. В ней все свои предпринимательские риски перекладываются на сотрудников.

Но если сотрудники готовы нести такие риски, то они, пожалуй, готовы и к своему бизнесу. Однако чаще всего это не так. Ваши подчиненные готовы работать, но не рисковать головой.

Мы не встречали ни одного вида бизнеса, где все зависит только от 1 сотрудника. Обычно сотрудник—  это примерно 30% успеха. Если взять позицию Менеджера по продажам, то он продает отношение, а кроме него существуют и другие факторы: продукт/услуга, поддержка, сила бренда, коммерческие условия, рынок, конкуренты — на это все менеджер влиять не способен. А клиенты чаще всего уходят именно из-за таких вещей. И за них ответственен предприниматель.

Какой вывод

Мы, как рекрутеры ЦСБ «Александрия» очень очень редко встречаем кандидатов готовых работать только на %. Такие вакансии могут закрываться дольше 1 месяца или не приносить нужный результат вовсе.

Для продуктивной работы компании зарплата должна обеспечивать все базовые потребности сотрудника, которые тот испытывает. Очень многие сотрудники на проценте всегда ищут работу со стабильным окладом. И, как правило, они ее находят.

Хороших менеджеров на самом деле мало, поэтому им надо платить не только достойные оклады, но и бонусы сверху.

И руководителю нужно смириться с тем, что сотрудники — обычные люди. Они не думают о вашем бизнесе вечером или на обеде. Они стремятся проводить вечера дома и переживать о семье, а не о сделках.

Их невозможно заставить работать, посадив на проценты. Зато можно мотивировать хорошими условиями труда, стабильным и понятным доходом и адекватной атмосферой.

„Я не плачу хорошую заработную плату, потому что у меня есть много денег; у меня есть много денег, потому что я плачу хорошую заработную плату.“ —  Роберт Бош

К счастью, компаний, которые не боятся платить за свой стабильный рост, становится все больше.

Защищайте своих работников, дайте им стабильность и уверенность в завтрашнем дне, позвольте спокойно работать, и тогда они ответят вам максимальной производительностью.

 

 

ЦСБ «Александрия» желает успешного закрытия всех Ваших вакансий!

Со своей стороны, наше агентство всегда готово предоставить Вам качественные услуги по поиску, подбору и оценке персонала, а также консультации экспертов-рекрутеров в случае самостоятельного поиска сотрудников!

УСПЕХОВ ВАШЕМУ БИЗНЕСУ!

Введите ваш e-mail в форму ниже
и раз в месяц мы будем присылать
полезный контент на почту. Без рекламы.