А вам точно нужен сотрудник? Опыт рекрутера.

Собеседование — это конкурс не только среди соискателей, но и среди работодателей. Задача рекрутера и руководителя также произвести положительное впечатление на кандидата и не упустить нужного сотрудника.

Мы, как рекрутинговое агентство, часто сталкиваемся с тем, что сотрудник для компании нужен очень быстро. Компания уже потеряла много времени и сил самостоятельно выкладывая вакансии на интернет площадках и социальных сетях. Отклик есть, но в вашу компанию приходят не те кандидаты. Приходит новый сотрудник, что-то делает, а результата нет. Здесь очень важно четко понять, каких результатов вы ждете от нового человека для вашего бизнеса?

Наше рекрутинговое агентство регулярно делает подбор персонала в срок по четким критериям и параметрам отбора, чтобы ваш бизнес был прибыльным, за счет работы команды.

Представим ситуацию. От рекрутера для руководителя предоставлено 2 кандидата в течение первых 5 дней. Кандидаты полностью соответствуют важным критериям, проходит собеседование с руководителем на территории компании и:

  •  1 кандидата отклоняют по личностным качествам и не соответствию корпоративной атмосфере: сильно активная (ый), громко говорит и что-то еще, но руководитель объяснить не может не себе, не мне, как рекрутеру, что именно.
  • 2 кандидат понравился, но предложение о работе не поступает. Уточняю почему, что смущает, на что обратить внимание еще.

Ответ: Все ок, все соответствует. Просто я плачу деньги и хочу еще подумать, просмотреть еще 2-3 кандидата.

Аргументы, что это для руководителя 2 кандидата, а для меня это 36 отработанных соискателя, 24 телефонных переговоров, 8 детальных собеседований и 2 представленных сотрудника — не влияют.

Аргументы, что принять решение важно в течение 2-х дней, так как вам срочно нужен сотрудник и кандидаты не могут быть в неведение и находясь, в длительном ожидании, могут принять предложение другой компании — не работают.

Аргументы, что 2-го кандидата надо выводить на стажировку и смотреть в работе — не подходят.

Что остается? Успокоится и услышать заказчика. Постараться понять причины его нерешительности. Аккуратно напомнить, что испытывать сомнения – это нормально. Но, не попробовав, ничего не сдвинется с места. Нехватка времени так и будет волновать руководителя, невыполнение задач так и останется, и пока руководитель будет сомневаться, проблема не решиться, а будет на том же уровне или усугубиться.

Если руководитель все же готов слышать, то после повторных аргументов, все измениться к лучшему. Если на самом деле нужно очень быстро закрыть вакансию, потому что, ваш бизнес теряет доход, то подходящих кандидатов рассмотрят оперативно и выведут на стажировку.

Если нет, то стоит провести собственную аналитику, в чем причина! Почему Вы самостоятельно не можете найти сотрудника в компанию. Вы готовы терять прибыль, как собственник, и не прислушиваться к советам рекрутинговой компании ?

Введите ваш e-mail в форму ниже
и раз в месяц мы будем присылать
полезный контент на почту. Без рекламы.